信息技术中心
常见问题
当前位置: 首页>>常见问题>>正文
常见网络故障的现象和解决方法
2020-04-24 16:13   审核人:

1、电脑无法上网,首先排除物理故障中的接触或连接上的故障,这时就可以用到前面提到的线缆测试仪。这个工具是用来确保网线可以正常使用,各个接口和插头也应是保证连接完好的。我们可以看电脑右下角的网络图标,如果这时显示一把红色的“×”,说明我们的网线没有连接好或是网线已损坏。如果网线没问题,那我们就得看交换设备出来的接口是否有故障。

2、为了排除网卡上的偶然故障,我们也可以将?W卡禁用后再启用。方法如下:直接打开网络和共享中心窗口,单击窗口左上侧“更改适配器设置”右击其中的“本地连接”或“无线网络连接”,单击快捷菜单中的“禁用”命令,即可禁用所选网络。接下来重启网络,只需右击后单击启用即可。

温馨提示:重启网卡后,最好再把你的电脑重启一次。

3.利用ipconfig等命令查看计算机的上网参数

(1)单击“开始|所有程序|附件|命令提示符”,打开命令提示符窗口;或是在开始菜单中找到“运行”命令,并输入cmd,即可打开,如下图:

(2)输入ipconfig/all,按Enter确认,可以看到机器的配置信息:所有适配器的完整TCP/IP配置,包括主机名、节点类型、是否启用IP路由、物理地址、IP地址、子网掩码、DHCP服务器、DNS服务器等。

(3)输入ipconfig/release,按Enter确认,可以释放掉现有的IP地址;输入ipconfig/renew,按Enter确认,就可重新获取新的IP地址分配。

4.使用ping命令测试网络的连通性,定位故障范围

(1)ping本机IP。用ping命令测试本机的IP地址能否被ping通,如不能,说明本机的网卡驱动程序不正确,或者网卡与网线之间连接有故障,也有可能是本地的路由表面受到了破坏,此时应检查本机网卡的状态是否为已连接,网络参数是否设置正确,如果正确可是不能ping通,就应该重新安装网卡驱动程序。

(2)ping网关。网关地址能被ping通的话,表明本机网络连接以及正常,如果命令不成功,可能是网关设备自身存在问题,也可能是本机上网参数设置有误,接下来就是检查网络参数了看能否解决问题。

(3)如果上述方法没有解决问题,那就使用360断网急救箱,这款软件也许会对你有所帮助。

上一条:多媒体教室常见故障及处理方法
已是尾条
分享到
热点文章